¿QUÉ ES EL MUESTREO ESTRATIFICADO?
Es un muestreo que permite hacer estimaciones acerca de parámetros de interés, considerando la variabilidad de las unidades de muestreo presentes presentes en estratos diferentes.
¿QUÉ ES UN MUESTREO POR CONGLOMERADOS?
Es menos costoso que el muestreo aleatorio simple y el ya anteriormente mencionado, si la obtención de un marco de muestreo confiable es excesibamente caro o si el costo de la obtención de datos se incrementa con la distancia que separa a la unidades básicas de muestreo.
El siguiente escrito que se encontrara se basa en una exposición convertida a esquema que narra y explica lo que es el "Muestreo por conglomerados". (ELABORADO POR: Edijael Flores López y Dulce Yanet Lucas Ciriaco).
"Se capaz de analizar las
estadísticas, que pueden ser utilizadas para apoyar o socavar casi
cualquier argumento".
Marilyn vos Savant (1943-), escritora estadounidense.
Marilyn vos Savant (1943-), escritora estadounidense.
Tipo de investigación: Descriptiva
Área de la investigación: Pecuaria
Localidad donde se realizo: Algunas
Comunidades Del Valle Del Mezquital
Periodo que duro el proyecto: 1mes
Fecha en que se inicio: 11/07/13
Situación Problemática
Hasta
ahora no se tiene un dimensionamiento real de la productividad de los establos
de la región, de el valle del mezquital
Justificación
Esta investigación se realizo con el fin
de conocer la productividad en los establos de la región, así mismo como
identificar los diferentes dietas que se le proporciona a las vacas productoras
de leche.
Antecedentes
del problema
No se
sabe a ciencia cierta si existe una buena dieta dentro de todos los establos
existentes en la región,
Del valle Del Mezquital
Definición
de términos básicos
Producción.
Dieta.
Dieta
integral.
Raza.
Consumo
alimenticio.
Formulación
de Hipótesis
La media de producción se encuentra
entre los 32 L por vaca
por ordeña
Ho: µ ≥
32L
Ha: µ ≤
32L
Variables
– Operacionalización
X1 Número de vacas.
X2 Producción de leche por vaca (L).
X3 Ordeñas por día.
X4 Razas.
X5 Numero de razas.
X6 Dieta alimenticia.
X7 Numero de ingredientes.
X8 Tipo de dieta (Integral o
no integral).
X9 Kg. De alimento consumidos al día
de alimento concentrado.
Objetivos
Estimar
la producción media y total con un intervalo de confianza del 95% en establos
de producción de leche de la región.
Tipo
de estudio y diseño de contrastación de hipótesis
Descriptivo por conglomerados por que
solo observamos y medimos.
Una población media es un número fijo
conocido.
H0 : µ =
µ0
Esta es la contrastación de hipótesis
͞͞X-32
Z=________
δ/√n
Población
muestra de estudio y muestreo
La
población total es de 50 establos aproximadamente y la muestra que tomamos para
el muestreo fue de 10 establos
Establo 1:” El Veinte", (Mpio. De
Francisco I. Madero, Hgo).
Establo 2: (Establo de la comunidad
"Casa Blanca", Mpio. De San Salvador, Hgo).
Establo 3:(Establo de la comunidad “Casa
Blanca", Mpio. De San Salvador, Hgo).
Establo 4: Cooperativa lechera de Chica
vasco. (Establo de "Chicavasco", Mpio. De Actopan, Hgo)
Establo 5: (Establo de la comunidad
“Chicavasco", Mpio. De Actopan, Hgo).
Establo 6:"San Antonio Zaragoza",
Mpio. De San Salvador, Hgo).
Establo 7:( la "Universidad Politécnica
De Francisco I. Madero". Del mismo municipio)
Establo8:(Establo de la "Colonia
Veracruz", Mpio. De Mixquiahuala De Juárez, Hgo.)}
Establo 9 (Establo de la colonia "Dos
Cerros", Mpio. De Mixquiahuala De Juárez, Hgo.)
Establo 10: (Establo de
"Atitalaquia", Mpio. De Tula de Allende, Hgo).
Métodos
técnicas instrumentos de recolección de datos
Recolectamos los datos haciendo una
entrevista personal con los dueños de los establos.
Plan
de procesamiento para análisis
Programa de Microsoft Excel, manual de
“Muestreo Estadístico” y algunas copias en donde venían las formulas a utilizar
para nuestro tipo de investigación (conglomerados).
Resultados
Dietas de los 10 establos
ESTABLO 1.- Ensilaje de
maíz y alfalfa, alfalfa verde, maíz,
pasta de soya, pasta de canola,
cascara de cítricos,
soya de sobrepaso y núcleo
de
vitaminas.
ESTABLO 2.-Concentrado alimenticio y alfalfa
verde.
ESTABLO 3.-Zacate molido, maíz molido,
alfalfa verde y
ensilaje de maíz.
ESTABLO 4 .-Alimento
balanceado, rastrojo de zacate,
ensilaje de
maíz, alfalfa verde y maíz molido.
ESTABLO
5.-Encilaje
de maíz, alfalfa verde, alimento
balanceado,
zacate
y sales minerales.
ESTABLO
6.-Alfalfa
verde, ensilaje
de
maíz y cebada y un
concentrado
alimenticio.
ESTABLO
7.-Alfalfa
y maíz molido
ESTABLO
8.-Alfalfa
verde, coliflor, alimento balanceado y
ensilaje
de
maíz.
ESTABLO
9.-Zacate,
alfalfa verde y alimento balanceado
10.-Encilaje
de maíz, alfalfa, canola, avena, trigo,
alfalfa
achicalada, alimento concentrado.
Estimaciones
vLa
media de producción total de los 10 establos es de 32.55L por vaca en una solo
ordeña
vEl
valor verdadero de la media de producción total
por vaca en ordeña se encuentra entre27.20L y 37.70L con una
confiabilidad del 95%
Estimaciones
El valor verdadero del total de
producción en los 10 establos (conglomerados) se encuentra entre 323.922
y323.921 con una confiabilidad del 95%
La muestra optima para estimar la media
de producción es de 62 conglomerados (establos)
La muestra optima para estimar el total
de producción es de 50 establos (conglomerados)
Conclusiones
Esta investigación los resultados
obtenidos son solo aproximaciones ya que no se cuenta con una dieta especifica
para cada una de las razas de bovinos y solo se muestrearon10
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